第9回例会では、4×100mリレーナショナルチームや神戸製鋼コベルコスティーラーズの事例発表とチームビルディングの体験を通じて、スポーツを活用した組織づくりやチーム力の醸成について考えました。
テーマ | 「スポーツ」×「チームビルディング」~スポーツを活用した組織づくりやチーム力強化を考える |
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日 時 | 平成30年11月13日(火)16:00~18:00 |
場 所 | アリストンホテル神戸2F「バレンシア」 |
内 容 | 1.「4×100mリレーナショナルチームから学ぶ目的達成に向けた組織作りの考え方」 |
参加者 | 36名 |
今回の司会は神戸スポーツ産業懇話会の世話人で流通科学大学人間福祉学部の山口准教授が担当。
関西学院大学の林教授は、4×100mリレーナショナルチームの強さについて、「個々の選手のタイムでは他チームに負けているが、チーム力・組織力を高めることでバトンパスの技術を磨きメダル獲得という結果を残した」と紹介。「企業においても、個人の集合体でなく1つの生命体として捉えてチーム力を高めることが、目標達成に向けた組織づくりに繋がる」と強調した。
神戸製鋼コベルコスティーラーズの福本チームディレクターは、チームビルディングの取り組みについて、「チーム・会社のレガシー(歴史、文化)を深く知ることでチームの愛着や愛情が強まり、それが各選手の自信やプライドとなった」と話し、「チームアイデンティティを追求することが結果としてチーム強化につながり、今期の好調を支えている」と紹介した。
大阪国際大学の高見教授は、チームビルディングの手法『イニシアティブゲーム』について、一人では困難な課題でもチームのメンバーそれぞれの能力を出し合うことで課題解決につながると紹介。
高見教授進行により、各グループに分かれて課題解決型アクティビティに取り組み、メンバー間で積極的にコミュニケーションを取りながら、実際にチームビルディングを体験した。
神戸スポーツ産業懇話会では、設立1周年を記念して「スポーツ実施率の向上」をテーマとした特別公開セミナーを開催しました。
スポーツ庁では、成人のスポーツ実施率を週1日以上が65%程度、週3日以上が30%程度となることを目指しており、当懇話会も実施率向上を成果目標の1つとしています。セミナーでは、スポーツ庁における取り組み紹介のほか、地元企業を交えたトークセッションを通じて、スポーツを通じた社員ならびに会社の活性化について考える機会としました。
日 時 | 平成30年10月9日(火)16:00~19:00 |
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場 所 | アリストンホテル神戸 |
内 容 | 1.開会挨拶 |
参加者 | 89名(交流会64名) |
尾山副会頭は、開会挨拶で今後成長が期待されるスポーツ産業の現状について説明。また、来年から始まるゴールデン・スポーツイヤーズに向けて、まずラグビーワールドカップ神戸開催を成功させ、神戸の街を盛り上げていきたいと意気込みを語った。
山口代表世話人は、当懇話会設立からの活動状況について報告。また、次年度は、「スポーツスタート」をテーマに、神戸発祥のスポーツに焦点を当ててスポーツ実施者を増やしていきたいと抱負を語った。
スポーツ庁の安達課長は、スポーツ習慣の少ないビジネスマンのスポーツ実施率の向上に向けた取り組みとして、『FUN+WALK PROJECT』や『スポーツエールカンパニー』を紹介した。
トークセッションでは、住友ゴム工業の平野課長からはゴルフ人口増加に向けた取り組みの紹介、ヤノ運動用品の矢野社長からは「企業交流リレーマラソン in KOBE」(9月23日)の開催報告が行われた。その後、社員のスポーツ実施の取り組みを進めるにはどうすればよいのかについて意見交換を行った。最後のまとめで、山口代表世話人は、「会社でのスポーツ実施率を高めるにはコーディネート役を行う社員が不可欠であり、スポーツのチカラを活用して神戸の社員の活力アップに繋げてほしい」と締めくくった。
参加者交流会には、尾山副会頭をはじめ64名が参加。スポーツ産業に関心の高い企業間で活発な意見交換が行われた。
第8回例会では、スポーツ選手やアスリート向けの栄養教育に関する取り組みについて、産学の立場から事例発表をしていただきました。その後、それぞれの立場から食(栄養教育)に対してどのように関わっていけるのかを、各グループで意見交換を行いました。
テーマ | 「食」×「スポーツ」 |
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日 時 | 2018年9月11日(火)16:00-18:00 |
場 所 | アリストンホテル神戸2F「バレンシア」 |
内 容 | (1)企業PR「10/13(土)開催 Running, Spa & Lunchについて」 |
参加者 | 32名 |
今回の司会は神戸スポーツ産業懇話会の世話人で大阪国際大学人間科学部の高見教授が担当。
神戸ベイシェラトンホテル&タワーズの磯部氏からは、10月13日(土)に開催する「Running, Spa & Lunch」の概要説明が行われた。
神戸女子大学の坂元准教授からは、スポーツ選手向けの栄養指導方法として、食事調査や身体状況調査等の結果をもとに栄養講習を行い、自己管理能力の養成に繋げていると解説があった。
アイキューブドの桝田氏からは、成長期の中高生、大学生、社会人アスリート向けの利用管理支援アプリ「Smart Athlete」の概要と今後の方向性について紹介があった。
RIZAPの今田氏からは、RIZAPボディメイク事業の減量プログラムについて、食事制限ではなく、低糖質食事メニューとトレーニングを通じて、確かな結果に繋げていると説明があった。
「栄養教育への関わり方」をテーマに、各グループで意見交換と発表を行った。