神戸商工会議所

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イベント報告
PAST INFORMATION

2018/07/10

2018年2月13日 第3回例会 「食」×「スポーツ」

第3回例会では、スポーツ栄養学の専門家から、「食」の重要性とスポーツ現場での「食」に対するニーズについて、また、実際にスポーツ向け食品を開発している食品会社から開発事例を聞きました。

テーマ

「食」×「スポーツ」-スポーツ向け食品開発におけるビジネスチャンス-

日 時

2018年2月13日

場 所

神戸商工会議所 3階会議室

内 容

(1) DVD上映(2018年1月24日特別公開セミナーTV放映分)
(2) 企業PR
 1.「鹿による害獣問題と有効利用」
  (株)メリケンヘッドクォーターズ 代表取締役 入舩 郁也 氏
  (ひょうごニホンジカ推進ネットワーク 会長)
 2.「企業交流リレーマラソンの開催について」
  ヤノ運動用品(株) 代表取締役 矢野 克幸 氏
 3.「ひょうごふれあいランニングパトロールについて」
  (株)アシックス 社長室渉外チーム マネジャー 岩田 茂太 氏
(3) 事例発表
 1.「スポーツ現場での食に対するニーズ-スポーツ栄養の立場から-」
  神戸女子大学 健康福祉学部 准教授 坂元 美子 氏
 2.「新たに取り組むスポーツ向け食品の開発について」
  (株)オイシス デリカ事業部 次長 大西 謙介 氏

参加者

38名

神戸女子大学の坂元准教授からは、プロ選手でも理想的な食事を取り続けることは難しいが、中高生の成長期に栄養指導を行い、食事の大切さに気付くと、成人しても食事に対する自己管理能力が高まる事例が紹介された。

オイシスの大西次長からは、神戸女子大学と共同開発しているスポーツシーン向け焼菓子の開発状況について事例発表を聞いた。

例会終了後、毎回、名刺交換会を開催していたが、今回、初めて交流会を開催し、参加メンバー同士の親睦を図る機会を設けた。